法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 信息公开 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 审判执行动态 >> 正文
法官上门“收租”,执结7人欠薪案


2021-07-27 来源:中山日报    【收藏本文

近日,中山市第二人民法院执行局扣收了被执行人中山市某管理公司控制的街市档口约25万元的租金、管理费等收入,成功执结李某等7人的欠薪系列案件。

据了解,李某(化名)等7人在中山市某管理公司担任保安、经理等职务,中山市某管理公司(化名)因资金链断裂,经营困难,拖欠李某等7人2019年7月至2020年7月近半年工资约25万元。2020年12月初,经中山市劳动人事争议仲裁委员会调解后达成一致意见,中山市某管理公司需于同年12月30日前向李某等7人支付拖欠的工资,协议生效后,迟迟未履行。2021年1月,李某等7人到法院来,申请强制执行。立案执行后,经执行通知,中山市某管理公司及其实际控制人蔡某均未主动履行。

承办法官李帆接到该案后,通过网络查控调查,发现被执行人在“线上”无可供执行的财产。李帆经约谈实际控制人蔡某,蔡某多次以相关关联公司欠薪数额巨大,即将破产重整,目前街市档口租金收入需要维持关联公司运营,包括支付现阶段新发生工资、水电费等为由搪塞。

承办法官随即进行现场调查及约谈劳动者,发现其控制、管理的中山市东升镇某街市档口,租金收支均为现金,每月租金、管理费收入约25万元,经思想动员,相关人员向法院匿名反映了整个租金收支运作过程。因财务工作均为蔡某亲戚把控,案件一时陷入僵局,但承办法官没有放弃,不断寻找案件突破口,通过多次现场走访调查、询问高级管理人员的方式,确认中山市某运营公司的租赁情况,了解到被执行人中山市某管理公司蔡某在某街市约有80户街市档口,租金约25万元。

前期调查工作完成后,李帆法官决定乘胜追击,但由于涉及租户较多,租金金额小至几百元,多则几千元,涉及扣收工作量大,人员复杂,需要与街市档口做大量释法说理工作。承办法官制作了微信、支付宝的收款二维码,以方便办理亦适应新时代街市档口的支付习惯。

7月5日,承办法官带着载有收款二维码的《协助执行通知书》前往被执行人中山市某管理公司经营、管理的中川街市进行现场收租。当日,在市场管理人员的协助下,经过释法说理,思想动员,80户街市档口租户积极配合,通过银行转账、微信扫码、支付宝扫码共计付款80笔,合计约25万元。

案款到账后,为方便当事人,提高支付效率,落实“互联网+”的执行思维,承办法官第一时间通过网上银行批量转账的方式向李某等7人的支付了工资。


 
记者 张倩 通讯员 顾丽娟   打印】【关闭

最新图文
媒体聚焦|中山中院发布劳动争议典
中山法院火热开启家庭教育宣传周|
中山法院主动作为多点发力依法服务
忆百年征程谱青春华章——中山法院
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号