法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 审判执行动态 >> 正文
都是醉酒惹的祸


2017-07-11 来源:中山日报    【收藏本文

  到KTV消费后没有结清款项,19岁的陆丰男子郑某拒绝配合到派出所接受调查,并用手掐住一名警员的脖子致对方轻伤;27岁的板芙人陈某与朋友吃完宵夜后发生争执,后持砖块将对方打成轻伤。最终,郑某、陈某都为醉酒付出了代价,7月10日,市中级法院通报,郑某犯妨害公务罪,终审被判有期徒刑1年,陈某也因为恶意伤人近日被判刑1年半。

  2016年11月16日凌晨4时许,郑某一行8 人在沙溪镇某KTV 消费后没有付清款项。KTV工作人员报警后,民警梁某带领辅警冯某等人到现场处理,要求郑某到派出所接受调查,郑某等人拒不配合,期间郑某趁冯某上警车进行安全检查时,用手掐住冯某的脖子致其受伤(经法医鉴定,其损伤程度为轻微伤),随后被抓获归案。

  2017年4月20日,市第一法院对该案作出一审宣判。法院认为,郑某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察行为已构成妨害公务罪,一审对他判刑1年。郑某不服判决提出上诉,称自己是醉酒神志不清的情况下妨害公务,请求从轻处罚。

  市中院认为,我国刑法规定醉酒的人犯罪依法应当承担完全刑事责任,一审判决量刑并无不当。近日,市中院终审驳回上诉,维持原判。

  陈某1990年出生,是板芙镇人。2016年9月14日晚,陈某与朋友黄某等人一起喝酒吃宵夜。次日凌晨4时许,陈某在回家路上与黄某发生争执。陈某持水泥砖块将黄某头部打伤(经法医鉴定,黄某的损伤程度为轻伤一级)。

  案发后,陈某在医院被警方抓获。破案后,陈某已赔偿黄某1000元。今年4月,市第一法院对该案作出一审宣判,以陈某犯故意伤害罪对他判刑1年半。陈某不服判决提出上诉。“是黄某先动手打我的,我属于防卫过当,请求从轻改判。”

  市中院认为,证人李某的证词显示案发时黄某坐在地上,而陈某是在蹲立状态下持砖头击打黄某的头部,主观上明显具有伤害的故意,醉酒后的黄某躺在地上不可能对陈某的人身安全构成严重威胁,不存在正当防卫的前提条件,因此陈某的行为不属正当防卫。近日,市中院终审驳回上诉,维持原判。


 
记者张房耿 通讯员刘粤湘 刘颖清  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
阳江中院团支部到我院参观交流
市直属机关工委到我院开展“党员示...
我院焦凤迎副庭长应邀参加2017...
我院执行局与联动单位共赴佛山中院...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359