法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 审判执行动态 >> 正文
装修公司拖8个月未完工 业主起诉获赔3个月损失


2017-07-10 来源:中山日报   【收藏本文

  核心提示

  给业主新房装修房屋,坦洲镇一家装修公司超期9个月依然没有完工。在对方两次写下承诺书,两次又爽约后,业主黄女士起诉到法院,要求解除合同并索赔违约金。装修公司该赔业主多少钱?昨日,市中级法院通报了该案的终审判决。

  ■装修新房遇装修公司延期

  黄女士是珠海人,早年间在中山坦洲镇海伦堡小区购买了一处房产。2015年9月,黄女士打算装修新房,与坦洲一家装修公司签订合同,约定装修公司以施工包工、部分包料的形式,在60天内完成对房屋的装修,工程造价为6.3万元。

  黄女士一家人急着要住进新房,因此除了约定60天装修期外,还约定当没有不可抗力的因素时,工期必须如期完成,如有一方违约或擅自解除合同时,须向另一方支付合同总额2% 的违约金。合同约定的竣工日期2015年11月22日到了后,黄女士却发现装修公司进度非常慢。

  为此,装修公司负责人余某在2015年12月2日写了一份承诺书,在列明进度的同时,承诺在2015年12月20日完成施工并打扫卫生退场。如期未完成,每天按300 元支付给黄女士做补偿。然而,余某到期依然没有完成施工。

  ■业主终审获判3个月租金损失

  转眼过去了3个月,2016年2月29日,余某再次出具了一份承诺书,承诺在2016年3月13日前全部完成,移交业主验收。如果没有如期完成,按工程款5%赔偿给业主,业主保留追究原合同的法律责任。

  忍无可忍的黄女士起诉到法院。“房子直到2016年8月22日都没法入住,一家人在外租房住了9个月,房租费用和另请工人完成剩余工程的费用,都应该由装修公司来出。”黄女士向装修公司索赔3万余元。

  近日,市中院结合案情及根据公平合理的原则,终审判令装修公司支付黄女士7500元。这7500元是法院酌定的3个月租房损失,高于余某2016年2月29日承诺书约定的违约金金额。目前,该终审判决已生效。

  ■以案说法

  遭遇损失应及早采取措施

  黄女士的房子本来约定在2015年11月22日完成装修, 但直到2016年 8月 22 日依然没有完工,拖延了9个月,法院为何只判令装修公司赔偿3 个月的租金损失?

  市中院终审认为,装修公司没有按照约定完工,确实会导致黄女士居住费用的损失,且黄女士也提交了相关证据。但同时,《中华人民共和国合同法》第119条规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。

  因此,黄女士在装修公司违约 (严重拖延工期)时,应及时采取有效措施防止损失的扩大。而装修公司多次违反合同约定、承诺,但黄女士没有及时对装修公司的违约行为采取适当措施,由此导致的扩大损失部分,法院不支持。


 
记者 张房耿 通讯员 刘颖清   发表看法】【打印】【关闭

最新图文
阳江中院团支部到我院参观交流
市直属机关工委到我院开展“党员示...
我院焦凤迎副庭长应邀参加2017...
我院执行局与联动单位共赴佛山中院...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359