法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 法官说法 >> 正文
房主未直接雇请用工是否应承担雇主责任


2017-04-13 来源:中国法院网   【收藏本文

【案情】

杨某长期在乡下从事泥工工作,邓某一直跟随杨某做小工。毛某在乡下建了三层楼房一栋,现需要刷外墙粉刷,经人介绍雇请杨某为其刷墙。经商谈,杨某按日取酬,且杨某的薪酬包括小工工资,小工由杨某自己雇请。杨某遂邀邓某来做小工,并与其谈好薪酬,邓某在做事过程中因杨某的过失而受伤,现邓某起诉杨某与毛某,要求二人承担赔偿责任。

【分歧】

本案中,杨某与毛某谁应当承担赔偿责任,存在三种不同意见:

第一种意见认为,杨某虽直接雇佣了邓某,但毛某才是实际意义上的雇主,邓某作为雇员,受伤应当由毛某承担赔偿责任。

第二种意见认为,毛某只是雇佣了杨某来做外墙粉刷,杨某请谁做小工不是毛某指示的,也不是毛某雇佣的,杨某作为直接雇主,其应当对邓某的损失承担赔偿责任。

第三种意见认为,邓某虽是杨某是直接雇请的,但实际上是为毛某做事,毛某是实际意义上的雇主,而杨某的过失才致使邓某受伤,故杨某应当与毛某对邓某的损失承担连带赔偿责任。

【管析】

笔者支持第一种意见,主要理由如下:

第一,《中华人民共和国侵权法》第三十五条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。本案中,邓某的损害是因杨某的过失造成的,而非邓某自己的过失所致,杨某也是毛某的雇员,故邓某的损失应当由毛某承担赔偿责任。

第二,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定:“雇员因故意或重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带责任”。本案中,杨某作为雇员因过失致使另一雇员邓某受伤,但杨某的过失并非重大过失,其无需与雇主毛某承担连带赔偿责任。

第三,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任”。本案中,毛某作为实际意义上的雇主,对雇员邓某的损害应当承担赔偿责任。

综上,毛某作为实际雇主,应当对邓某的损失承担赔偿责任。


 
  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
我院召开学习贯彻党的十九大精神会...
我院深入学习贯彻党的十九大精神
我院组织党员干警收看十九大开幕式...
潘墀院长带队调研两个基层法院
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359