法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 信息公开 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
市中级人民法院与家电知识产权服务中心共建诉调对接合作机制


2022-09-22  【收藏本文

  为加强知识产权纠纷案件溯源治理,推动知识产权纠纷矛盾源头化解,日前,中山市中级人民法院审判委员会专职委员何理、知识产权庭庭长马军等相关负责同志一行到中山市家电知识产权快速维权服务中心调研指导,就知识产权类民事案件共建诉调对接合作机制开展座谈交流并签订协议。南头镇党委副书记梁建海,镇党委委员、副镇长张均标,相关部门同志及企业代表参加活动。
  知识产权案件诉调对接是市中级人民法院与家电知识产权服务中心共同探索建立的多元化纠纷解决合作机制,可实现市中院受理的知识产权纠纷案件,在立案前、诉讼中委派或委托家电知识产权服务中心进行调解,通过共建共治,从源头上预防和减少矛盾,多元、高效、便捷化解纠纷,进一步提高知识产权保护水平。
  座谈会上,家电知识产权服务中心负责人重点围绕知识产权协同保护体系、综合服务体系“两个体系”建设介绍了相关工作情况。家电知识产权服务中心在市相关部门的指导支持下,目前已成立知识产权纠纷人民调解委员会、海关知识产权保护工作室。本次在市中院指导支持下共建诉调对接机制,是促进知识产权纠纷多元快速解决的有益探索,为推动人民调解与司法保护有效衔接提供新路径。
  镇党委委员、副镇长张均标介绍了南头家电产业的总体发展现状及家电知识产权服务中心的成立背景。他表示知识产权保护工作专业性强,希望市中院加强指导,通过业务培训、普法宣传、案例分析等方式,为南头更好地开展相关服务工作,保护和激发企业创新活力发挥作用。
  镇党委副书记梁健海表示,顺应知识产权保护的新形势新要求,家电知识产权服务中心要以市中院诉调对接机制为新契机,加强业务学习,强化服务功能,优化对接流程,真正发挥作用,切实保护企业创新、助力产业高质量发展,为营造法治化营商环境贡献应有力量。
  市中院审判委员会专职委员何理对南头镇家电产业的创新发展成效,以及党委政府高度重视知识产权保护工作给予充分肯定,并介绍了市中院开展案件诉前调解工作情况。她表示,要切实有效利用诉前调解机制开展知识产权纠纷案件调解工作,推动矛盾纠纷快速化解,为营造良好营商环境提供坚强有力的保障。市中院与会的领导专家对企业代表提出的商标专利侵权问题进行一一解答,为企业维权的痛点难点纾困解难。
  活动当天与会人员还先后参观了南头家电科技展览馆、镇商会诉调工作站、镇商标品牌培育指导站、海关知识产权保护工作室服务窗口。

微信图片_20220923102607.jpg


 
  打印】【关闭

最新图文
市中级人民法院与家电知识产权服务
媒体聚焦|中山中院发布劳动争议典
中山法院火热开启家庭教育宣传周|
中山法院主动作为多点发力依法服务
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号