法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
建立协作联动机制化解司法社会矛盾


2016-12-19 来源:中山日报   【收藏本文

    12月16日,市中级人民法院与市拘留所召开联动协作机制座谈会。根据此次签署的合作协议,双方正式建立协作联动、联席会商、信息共享等机制,分级分类、全程化解司法社会矛盾。

  据介绍,被司法拘留的人往往背后都或多或少引出一定社会矛盾纠纷,这些纠纷因人员被拘留而难以得到及时彻底的解决。为了更高效地化解司法社会矛盾,市中级法院与市拘留所将就司法拘留矛盾化解问题,分别指定专人负责,定期交流。

  市中级法院对于符合采取司法拘留措施的行为人,在办理拘留手续过程中,案件承办人应当做好被司法拘留人的说服教育工作和矛盾化解工作,争取被司法拘留人认错悔过,积极主动履行相关义务。

  市公安局应当在市拘留所内设置司法拘留矛盾化解工作室和心理咨询室,建立被司法拘留人矛盾化解台账,对化解矛盾过程实行全程留痕,形成完备的矛盾化解档案。市中级法院和市拘留所对于矛盾化解情况,将记入谈话笔录,或者留有音频、视频资料。市拘留所还将逐渐实现远程视频谈话与会见,便于市中级法院工作人员、市拘留所工作人员、被司法拘留人及其家属通过远程视频对话,开展心理疏导和矛盾化解。

  双方还将探索新的信息共享机制,不断推进信息化建设,实现对被司法拘留人基本信息、案情等方面的信息共享。


 
记者 张房耿 通讯员 李志金  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
两级法院立案搬到诉讼服务中心集中...
我院法官为企业讲授知识产权相关法...
学习贯彻习近平总书记对广东工作重...
我院干警参加迎“五一”趣味运动会...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359