法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 信息公开 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 法院文化 >> 文化之窗 >> 正文
让生命和使命同行


2017-06-26  【收藏本文

我们身边有这样一群人,面对披星戴月的艰辛,他们选择从容;面对青灯黄卷的枯燥,他们选择坚守;面对灯红酒绿的诱惑,他们选择拒绝;面对中伤与误解,他们选择宽容。他们的生活没有勋章、绶带,也没有鲜花、掌声,但他们的信念、执着和追求,令人肃然起敬。他们的工作没有惊天动地的壮举,也没有气壮山河的豪言,但他们有着对法律坚贞不二的忠诚,对人民一言九鼎的承诺。他们,有着共同的名字,那就是——人民法官。

“法槌起落是非即断”是人们对法官的认识;国徽高悬、庄严肃穆是大家对法院的印像。哲学家康德曾说过:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”如果说,天平是公正的象征,那么,每一位手持天平的法官则是灿烂星空的守护者。代表国家行使审判权、定纷止争,既是法院和法官的光荣,更是沉甸甸的使命与责任。他们肩上挑的是人民群众诚挚的托付和殷切的期待,手中的法槌敲出公平与正义的时代最强音。以公正为民之心确保正义的伸张,以廉洁务实之举为和谐社会保价护航,这,是法官所肩负的神圣使命和光荣责任。

今天,在我们的法官队伍中,一个个平凡而光辉的名字,同样在讲述着一段段感人的故事。有用司法温暖人民的时代先锋宋鱼水,有侠骨柔肠“女包公”黄学军,还有慈母般守护“折翼天使”的法官妈妈詹红荔……他们用热血和忠诚谱下了一曲曲壮丽之歌,用无私奉献书写了一首首不朽的诗篇,在为民、务实、廉洁的康庄大道上树立了一座座永恒的丰碑!全国模范法官、原梅州市兴宁法院黄陂人民法庭审判员石伟文参加工作10年来,一直扎根山区,公正执法、无私奉献,终因积劳成疾不幸去世,年仅32岁。他临终前曾对同事这样说道:“我没想到自己的病这么严重,但实在没办法,一是家里没钱治病,二是工作太忙没时间去看病,最终把自己耽搁了。”没钱看病,因为他廉洁奉公,没时间看病因为他一心扑在了工作上。正如他在一首诗中写道:“夜寒不减免始意,薪薄勿敢法外情。”石伟文同志的去世撼动了当地老百姓的心,当天有300多名群众扶老携幼,自发地为他送行。一个小孩说,他爷爷来不了,他要替爷爷给伟文叔叔磕几个头。这,就是我们的人民法官。他们以一颗为民服务的真心,一腔真抓实干的热血和一身正气,两袖清风的品格赢得了人民的爱戴!

为民贵在自觉,务实贵在奉献,廉洁贵在坚持!有人说,法官这碗饭不好吃!有酸、有辣还有苦;也有人说,法官这项工作不好干!没职、没权、更没钱。但他们有坚贞的信仰、无畏的果敢和一颗赤诚之心。依依香山情,悠悠司法魂。我们伟人故里的法官,正一步一脚印地实践着自己庄重的誓言:将忠诚与公正铸进庄严的国徽,用廉洁与奉献架起金色的天平!

最后,请允许我用一副对联,来结束今天的演讲——上联:是是非非查查问问天平是明镜,下联:岁岁年年日日月月廉洁是主题,横批:司法为民!

(本文为我院“为民务实清廉”主题演讲比赛一等奖文稿)


 
秦燕  打印】【关闭

最新图文
市中级人民法院与家电知识产权服务
媒体聚焦|中山中院发布劳动争议典
中山法院火热开启家庭教育宣传周|
中山法院主动作为多点发力依法服务
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号