法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 审判执行动态 >> 正文
落实以案释法普法责任 助力全民守法意识提升


2019-12-13  【收藏本文

  广东省普法办近日通报,中山市中级人民法院获评全国“七五”普法中期先进集体。市中级法院党组书记、院长潘墀介绍,普法是人民法院的宪法职责和使命追求,中山法院拓展以案释法和普法工作广度深度,把法庭审判作为主战场,把司法公开作为主渠道,确保普法责任落实到公正司法的全过程。2017年,广州大学公法研究中心对广东21个地市的司法权威与司法公信力等指数进行测评,中山排名第一。2018年,中山中院在中山市首届国家机关履职述职评议活动中名列第一名。校园普法项目2017-2018年连续两年被广东省评为“普法优秀创新项目”。

  全市27所普通高中

  “模拟法庭”教育100%全覆盖

  12月12日下午,一场别开生面的庭审在国防教育训练基地展开,来自坦洲理工的15名高二学生在“模拟法庭”上完整还原了一起未成年人抢劫案的庭审过程,为531名高一新生带来了一堂生动的法治教育课。

  从核对当事人身份、法庭调查阶段、法庭辩论阶段、再到法庭最后陈述阶段、当庭宣判阶段,每个小演员的一言一行,一举一动都显得有模有样。近万字的剧本,60分钟的表演获得了现场师生的热烈掌声,也让现场观看的广大师生们深受启发。

  正在读高中一年级的卢彩盈说:“我以前不知道未成年人犯罪后也要承担相应的法律责任。直到这次看到了真实的庭审过程,才真正了解到相关的法律知识。”

  全国首创“模拟法庭”成为高中新生军训必修课。2016年至今组织开展107场模拟法庭教学活动,参与师生达8.2万人。为了解决校园分布点多面广、区域分散、庭审设备欠缺等困难,中山中院专门配备了一台“模拟法庭”移动普法车,为学生“模拟法庭”全覆盖提供物质保障。三年来,法院申请专项经费在港口中学等各校园内建设了十个标准化“模拟法庭”,为师生开展法治模拟教学提供教学阵地,为其他各校提供参考样本。经过多年努力,已实现全市27所普通高中“模拟法庭”教育100%全覆盖。在坦洲理工读高中三年级并担任校学生会主席的唐黄益同学,曾在高一时观看过其他同学表演的一个毒品案件的“模拟法庭”。“我一直想参演其中,终于在高二的时候有幸参演了“模拟法庭”审判长的角色,而那次的“校园霸凌案件”也让他记忆深刻。唐黄益就更加关注青少年犯罪,并义务参与本次活动的编排演练工作,为本次抢劫案的展演付出近一个多月的努力。

  此外,中山中院通过电影搭台普法唱戏。2015年至2017年,连续自编自导自演拍摄三部反映预防未成年人违法犯罪法治公益微电影《重生》《模拟法庭》《桔梗花开》在校园展播,其中《重生》获得第三届全国法院系统“十佳微电影”和中山市首届微电影大赛一等级作品。除了微电影外,该院还通过举办首届全市中学生法治情景剧大赛进行普法,共征集216个剧本,发给全市341所中小学,使鲜活的案件变成全民共享的法治故事。

  “七五”普法中期,中山中院启动了“四个一百工程”,即百场宣讲、百案释法、百人旁听、百案漫画等,先后委派8名法官担任多所学校法治副校长,组织开展法治讲座、庭审旁听等活动,截至2019年12月,累计有89名法官深入159所中小学校开展以案释法宣讲,授课师生达11万余人。此外,市第一人民法院首创设立了“港澳青年社会主义法治体验点”。五年来,已接待港澳地区居民及学生访问交流团约1000余人,增进相互理解信任,为融合大湾区法治文化的发展发挥桥梁和纽带作用。

  将庭审作为法治公开课,裁判文书成普法活教材

  数据显示,全市两级法院三年来共受理案件27.32万件,办结23.38万件,均占全省的6%。案件连着千家万户,关系民生福祉。中山中院将庭审作为法治公开课,发挥好司法定纷止争功能,矫正失范行为,三年来共对35名被告人依法宣告无罪。在民商事案件中,中山中院引导公民树立规则意识和契约意识,审结中山亚铜金属公司破产重整案、星际房产与99户业主商品房预售合同纠纷案、广东首例微信侵权、烈士名誉权纠纷等典型案件,彰显法治精神,保障了民生权益。

  中山中院注重化解“官民”矛盾,成功调解了中山某精密金属公司“住房公积金行政决定”系列案197件,维护我市企业补缴住房公积金管理工作良好秩序,促进行政机关依法行政。中山中院成功执法“翠亨花苑”“翠亨宾馆”执行案、小榄养猪场环保拆迁案,执行民生案件845件,当场发放执行款16.56亿元,共筑信用体系建设,形成打击“老赖”的强大声势。

  中山中院通过公开开庭、庭审直播、文书上网等形式,释法说理、判后答疑,使公正、公开、平等等法律理念精神深入千家万户。累计在“中国庭审公开网”直播案件619件,观看人数超过1000万人次,在中国裁判文书网公开裁判文书24.63万余份,公布各类执行信息6万余条,公开数量位居全省前列。

  此外,中山两级法院在“国家宪法日”“世界知识产权日”等重要节点,举办法治咨询发放普法宣传资料2000份,开展6次法院开放日活动,参与群众超过1200人次。三年来,中山中院还在省级以上媒体发表新闻作品50余篇。官方微博、微信拥有粉丝近8万人,发布法治新闻2000余条。

  提升全民守法意识,作为普法工作的内生动力

  党的十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。针对发现管理漏洞、行业失范问题,中山中院提出司法建议58份,45份司法建议被全部或部分采纳,促进完善社会治理;推动行政机关负责人出庭应诉机制,近三年各级行政机关负责人出庭应诉达171人次;连续十年发布行政诉讼白皮书,成为行政机关提高执法水平的重要参考。健全多元化纠纷解决机制,设立100个诉前联调工作站,在中山法院诉讼服务中心成立“调解超市”,总工会等十家单位派人驻点办公,近三年成功调处各类纠纷1.2万件,自动履行率99.86%。

  加强对民营企业司法服务和保障。2015年以来,先后在石岐区、三乡镇、南区开展“法律进两新组织”“法律进企业”试点工作,先后开展9场法律知识讲座,与大型民营企业签订法治共建协议,通过汇编典型案件,为民营企业提供司法服务和保障,全力推动法治营商环境建设。


 
  打印】【关闭

最新图文
我院青年干警积极参加花苑社区创文
中山中院召开中山市行政机关负责人
中山中院召开党员大会,圆满完成换
守初心、践承诺、担使命,九九如一
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号