法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
中山“模拟法庭”走进校园“军训大营”


2019-08-29  【收藏本文

  “她找人打我,扒光我上衣拍照,发到网上羞辱,我找她质问,却看见她与我男友在一起,她横刀夺爱,我气不过就推了她一下,她就从天台上摔了下去……” 

  这是8月28日晚,在中山华师附中大礼堂,一起过失致人重伤的案件“模拟法庭”审判时,被告人赵歌华哭诉伤害同学的经过。

  “我伤了人,知道错了,早恋是脆弱的,失去人身自由,内心痛苦万分,我对不起养育自己的母亲,妈,我对不起你!”这是被告人赵歌华在法庭的最后陈述。

  “孩子,你失去自由,妈心里更痛苦,好好接受教育,学会坚强和面对,妈妈一定等你回来。”法定代理人被告人母亲哭着说。

  母女俩失声痛哭,互诉情肠,全场旁听人员忘记了法庭纪律,为她们的精彩表演鼓掌。最后赵歌华犯过失致人重伤罪被判处两年有期徒刑。

  “高一年级新生800余人现场观摩了庭审活动,初一年级新生和外语部的1300余人,在课室同步观看视频。” 指导老师吴志强感慨到:“表演太精彩了”。

  被告人的表演者吴茜瑜同学说:模拟法庭以情景再现的形式,将我们身边的故事以案释法,本案系学生早恋引发校园欺凌的案例,这样鲜活的案件,让我们学习了法律、汲取教训、明白事理。

  “开学在即,中山华师附中初一、高一新生军训如期进行,与以往不同的是,中山法院“模拟法庭”开进新生“军训大营”,而且,全市27所高中,每校过堂,评比打分,这在广东乃至全国都首创的,同学们的表演令人满意,期待我校最后评比中取得好成绩。”校长助理连进城介绍说。

  演出结束,参加表演的高一年级16名新生喜笑颜开,纷纷合影留念。

  市中级法院院长潘墀指出:2015年以来,中山法院成建制、成规模、成体系的开展模拟法庭等法律进校园活动,是落实国家机关“谁执法谁普法”责任的重要内容,四年来,组织108场模拟法庭,累计授课师生达8.8万人,实现了全市高中学段学生100%的全覆盖。

图片18.jpg


图片19.jpg






 
  打印】【关闭

最新图文
我院青年干警积极参加花苑社区创文
中山中院召开中山市行政机关负责人
中山中院召开党员大会,圆满完成换
守初心、践承诺、担使命,九九如一
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号