法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
中山法院微电影《桔梗花开》获全国法院微电影大赛提名奖和最佳原创音乐奖


2018-07-26 来源:中山市第二人民法院   【收藏本文

7月19日-20日,全国法院第五届微电影微视频颁奖会暨全国法院微电影微视频创作培训班在安徽合肥举行。最高人民法院党组成员、副院长杨万明,部分全国人大代表,部分高级法院分管领导和来自全国各地法院的相关负责人、获奖代表,影视传媒领域的专家,各地法院从事影视创作工作的同志200余人参加了颁奖会和培训。

1、全国法院第五届微电影微视频颁奖会现场.jpg

全国法院第五届微电影微视频颁奖会现场


中山法院参选的微电影《桔梗花开》获得了本次大赛提名奖(综合类)和最佳原创音乐奖(单项)两个奖项。该片《桔梗花开》的主题曲:“桔梗花”,是由中山法院邀请中山音乐人林岳崇合作完成,由银河影视精心制作为MV,作品创作取材影片剧本,作词朴实寓意深刻、作曲旋律优美舒畅,由中山市实验中学莫扬(音乐班)同学演唱,在参评的418部影片中脱颖而出,获得了大赛最佳原创音乐奖。我院研究室主任周方作为获奖代表上台领奖。

3、我院研究室主任周方作为获奖代表上台领奖.jpg

我院研究室主任周方作为获奖代表上台领奖

6、我院微电影《桔梗花开》获得原创音乐奖.jpg

我院微电影《桔梗花开》获得原创音乐奖


该片也是我院继微电影《重生》和《模拟法庭》之后,自主摄制的第三部反映预防未成年人违法犯罪的法治公益微电影,影片以学生早恋和校园欺凌为题材,讲述中学生因早恋引发两女生间感情纠葛,引发校园欺凌伤害事件。害人者也成了受害者,两个少女情窦初开、情感纠葛,让她们走上“铁窗”路。法庭上,母亲反省女儿虽然花败桔梗花,但依然相约:“花开时节,等女儿回家!”合卷深思后,法院以案释法,发出司法建议,齐抓共管,各尽其责,让校园欺凌的悲剧不再重演。

最高人民法院党组成员、副院长杨万名在培训开班会议上强调,要努力提高创作水平和作品质量,为广大群众提供更多精品力作,在内容选择上下功夫,在表现手法上做文章,在平台使用上求突破。要加强组织领导、机制建设和人才培养,为影视创作提供有力的保障。要进一步坚定文化自信,深入挖掘优质司法资源,努力打造人民法院文化建设新高度。

2、最高人民法院党组成员、副院长杨万明会上讲话.jpg

最高人民法院党组成员、副院长杨万明会上讲话


据悉,本次全国法院第五届微电影大赛的主题是“当法律遇见爱”,共有418部作品参选,评委会评出十佳微视频, 30部十佳微电影微视频提名奖,65部微电影微视频优秀奖。大赛还评选出了最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音乐、最佳女主角、最佳男主角、最佳女配角、最佳男配角和组织奖等个人团体单项奖。

4、我院微电影《桔梗花开》获得十佳微电影提名奖.jpg

我院微电影《桔梗花开》获得十佳微电影提名奖


5、我院微电影《桔梗花开》获得原创音乐奖.jpg

我院微电影《桔梗花开》获得原创音乐奖


我院微电影《桔梗花开》在我院党组的关心支持下,潘墀院长亲自审修剧本和拍摄方案,由中院研究室主任周方担任编剧和导演,中山市银河影视公司协助拍摄,在中山市教体局协助下于2017年7月筹备拍摄,剧组在中山市实验中学选景拍摄,并由该校10名学生参与演出。我院民六庭副庭长刘莉、立案二庭副庭长管晓明、刑二庭副庭长周绍庄、民二庭副庭长阮碧婵、立案一庭秦燕法官、民六庭何海鹏法官、刑一庭马骁、民一庭易嘉璇、装财科黄妙霞、法警队杨峰、梁晓冰、余明洁等13名干警友情参演。

7、微电影《桔梗花开》拍摄花絮.jpg


8、微电影《桔梗花开》拍摄花絮.jpg


9、微电影《桔梗花开》拍摄花絮.jpg

微电影《桔梗花开》拍摄花絮


近年来,为落实国家机关“谁执法谁普法”责任,我院率先与市教体局开展“法律进校园”系列活动,作为互联网时代全新的艺术形式,微电影微视频以其短小、精炼、灵活、便于传播等特点,受到广大网友的喜爱和追捧。我院与时俱进,用电影搭台、让普法唱戏,以微电影为传播载体,在拓展法治宣传教育,创新法院文化,深化司法公开的一种有益探索,旨在用微电影讲述法治故事,让法治故事走进课堂,让法院文化传递更多正能量,在新时代中国特色社会主义法治建设中发挥更大的效能。


 
  打印】【关闭

最新图文
潘墀院长督查我院扫黑除恶专项斗争...
我市法院首次在刑事案件中推行心理...
中山法院微电影《桔梗花开》获全国...
79名专业辅助人员助法官“断家务
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号