法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
我市法院狠抓审判执行第一要务,牢织民生“司法保障网”


2017-02-24 来源:中山日报   【收藏本文

32_s.jpg

昨天上午,市中级人民法院领导签订廉政责任书。本报记者赵学民摄

2月 23 日上午,2017 年全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议在市中级法院举行。去年,中山两级法院收案数量“井喷”,突破10 万件,同比增长 38.13% 。在案件数量大幅增长、案件类型复杂多样、案多人少矛盾突出的形势下,中山法官们交出了一份怎样的成绩单?2017年,司法体制改革驶进深水区,全体法官将如何践行司法为民宗旨,撸起袖子加油干?

■法官人均结案是全省平均数2倍,司法体制改革成效初显

昨日会上,市中级法院党组书记、院长潘墀通报了全市法院去年的总体情况。2016年,中山两级法院受理各类案件 113398 件, 同比增长38.13%;办结84209件,同比增长25.9%;全市法官人均结案259.1件,是全省法官人均结案数的2倍,均创历史新高。其中,市第一法院受理案件68273件,位居全国基层法院前5位。

在案件数量大幅增长、案件类型复杂多样、案多人少矛盾突出的形势下,全市法院干警较好地完成了各项工作任务,一审判决案件改判发回重审率、民事一审服判息诉率等反映审判执行工作的核心指标均达到上级法院要求。

2016年,全市法院严格入额条件和程序,突出办案能力和业绩考核,顺利完成首批249名员额法官的遴选工作,法官办案主体地位进一步得到确立。在市委市政府的大力支持下,首批215名司法辅助人员也招录到位,办案团队逐步组建完善,办案质量、效率稳步提升。

在市第十五届人民代表大会第一次全体会议上,《法院工作报告》以98.84%的通过率再次获得高票通过,市第二法院被最高院授予“全国法院党建工作先进集体”;市中级法院司法宣传工作被最高院通报表扬,该院民三庭被国家版权局授予“查处侵权盗版案件有功单位一等奖”,市中级法院被省委授予“依法治省工作先进单位”等。

■严惩各类刑事犯罪,服务供给侧结构性改革

2017年年初,习近平总书记对政法工作作了重要批示,要求政法机关把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。

潘墀院长要求,全市法院要依法严惩各类严重刑事犯罪,维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,维护社会治安秩序,保障人民群众生命、财产安全。要注重审理好影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的涉爆涉枪、制贩毒品、两抢一盗、电信诈骗、非法集资、校园暴力、拐卖妇女儿童、环境污染等违法犯罪案件,不断增强人民群众的安全感。

同时,两级法院将加大职务犯罪打击力度,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对于重大复杂疑难案件,入额院领导带头承办,确保审判的案件事实证据经得起法律检验。对指控犯罪事实不清、证据不足的案件,要勇于坚守司法底线,坚持疑罪从无原则,真正做到“有罪则判、无罪放人”,坚决守住防止错案的底线。

2017年是供给侧结构性改革的深化之年。在服务经济社会发展方面,两级法院今年将依法促进中山 “僵尸企业”的清理,注意防范和化解金融风险,规范公司股权、证券、保险、票据等案件审理;依法审理好房地产纠纷案件,保障中山房地产市场平稳健康发展。

同时,两级法院将不断加强知识产权司法保护,积极服务中山创新驱动发展战略,发挥司法保护知识产权的主导作用,助力中山区域科技创新研发中心建设;加强环境资源案件审判,积极参与生态文明建设,依法审理行政案件,促进法治中山建设。

2017年也是 “基本解决执行难”的攻坚之年,潘墀院长指出,两级法院着力解决执行难,依法保护胜诉方权益。“具体来说,就是要推进执行信息化建设,健全联合惩戒体系,加强执行查控能力,依法严厉打击规避执行行为,构建‘一处失信、处处受限’的信用惩戒大格局,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒的‘天罗地网’,让失信者寸步难行。” 

■加强民生案件审判,牢织民生司法保障网

人民法院是维护社会公平的最后一道防线。今年两级法院将继续加强民生案件审判,高度重视关涉民生的案件,依法妥善解决教育、劳动、医疗、交通、社会保障等领域的矛盾纠纷,加强对弱势群体和普通劳动者群体合法权益保护,进一步织牢民生司法保障网。

同时,两级法院将进一步大力推进家事审判方式和工作机制改革试点,深入探索家事纠纷的专业化、社会化和人性化解决方式,总结家事审判工作经验,促进家庭和睦、社会和谐。要支持推进环境公益诉讼试点,服务中山绿色发展。

如何为群众提供方便快捷优质的诉讼服务?去年12月12日,中山法院诉讼服务中心正式入驻市行政服务中心。省法院、市委市政府都高度重视支持中山法院诉讼服务中心建设。

记者了解到,诉讼服务中心将继续完善拓展诉讼服务功能,在原有立案大厅的基础上,进一步整合诉讼服务事项,逐步增设文书送达、档案查阅、诉前联调、保全鉴定等内容,方便当事人集中办理庭审以外的全部诉讼事项,真正为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务,切实提升诉讼效率。

两级法院还将探索打破由法院一家提供诉讼服务的传统模式,引进多方力量,创设律师服务窗口,建立人大代表、政协委员等调解室,设立志愿服务岗、法律援助岗、银行服务网点。

同时,加强与入驻行政服务中心的交警、户籍、劳动、工商等部门的协作,积极构建多方参与、有机衔接、优势互补、合力共济的多元诉讼服务体系,加快“智慧法院”建设和诉讼服务中心建设,努力打造诉讼服务中心的“升级版”。

■全面推进司法体制改革,以公开提升司法公信力

2017年是司法体制改革的全面推开之年。“司法责任制改革全面推开后,办案单元制将真正发挥作用,绩效考核将逐步实施,法官员额制、法官单独职务序列等重要改革举措的成效将全面显现。”潘墀院长介绍说。

近期,广东省高级法院经过统筹协调和积极争取,给中山两级法院新下拨了新的员额法官指标。两级法院政工部门将尽快研究建立健全员额动态管理和退出机制,实现员额“有进有出”;并建立健全员额法官绩效考核评价体系,全面、科学评价法官办案数量、质量、效率和效果。

同时,两级法院还将统筹推进其他重点改革创新任务的落实,继续推进诉前联调暨预立案工作机制,让更多纠纷在诉前得到有效化解,切实发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的引领、推动和保障作用;继续推进 “法律进校园”,创新“法律进企业”活动,进一步拓展法院审判职能,更好地为法治中山建设服务。

在提升司法公信力方面,两级法院将深入推进司法公开三大平台建设,以人民法院信息化建设为支撑,进一步增强司法透明度,不断提升司法公信力。积极探索移动互联环境下司法公开新途径,拓展司法公开的广度和深度,全面推行网上立案、网上信访、电子送达、庭审直播,进一步构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

 
  打印】【关闭

最新图文
中山中院部署全市法院当前工作重点
中山中院对邓培福等12人涉黑案一
我院青年干警积极参加花苑社区创文
中山中院召开中山市行政机关负责人
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号