法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
勿忘初心 依法履职 始终坚持司法为民公正司法


2017-01-12  【收藏本文

  1月12日上午,在中山市第十五届人民代表大会第一次会议上,我院党组书记、院长潘墀向大会作了工作报告。报告中指出,2012年以来,全市法院在市委的正确领导下,在上级法院和市人大的监督指导下,在市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,全市法院坚持司法为民、公正司法,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等工作。五年来,全市法院审判执行工作稳步推进,司法改革任务逐步落实,法院队伍建设踏步前进。

  亮点一:受理案件325398件,年均25%左右增幅,法官人均结案230.99件,是全省法官人均结案数的2.11倍。

  五年来,共受理各类案件325398件,结案290796件,案件受理数年均25%左右升幅、结案数年均20%左右上升。2016年,全市法院受理各类案件105747件,同比增长38.77%;办结71145件,同比增长25.96%;全市法官人均结案230.99件,是全省法官人均结案数的2.11倍,均创历史新高。

  亮点二:依法严厉惩治犯罪保平安,审结刑事案件30120件,判处罪犯34755人。

  五年来,共审结各类刑事案件30120件,判处罪犯34755人,其中,判处五年以上有期徒刑至死刑2463人。其中,审结破坏市场经济秩序犯罪案件2046件2261人;审结职务犯罪案件315件372人;审结毒品犯罪案件4167件4800人,对毒品犯罪形成有力震慑。

  亮点三:审结民商事案件182124件,妥善化解社会矛盾促和谐;审结知识产权案件5008件,加强知识产权保护推创新

  五年来,共审结各类民商事案件182124件,其中在诉讼中通过调解、撤诉结案70049件,调撤率38.46%;一审解决争议标的总金额493.02亿元。其中,依法审结涉民生纠纷案件57520件;依法审结家事案件10108件。五年来,依法审结5008件涉专利权、商标权、著作权等知识产权案件。广州知识产权法院在古镇镇设立审判点和诉讼服务处,服务中山创新驱动发展战略。

  亮点四:审结4083件“民告官”案件,727件经调解撤诉,依法解决行政争议强法治。

  五年来,审结行政案件4083件。大力推进协调和解,727件行政案件经协调和解而撤诉,促使行政纠纷实质性解决,依法助推大交通项目建设顺利进行。在全省率先推行国土资源类非诉行政执行“裁执分离”机制,有效解决涉案土地执行难问题。

  亮点五:执结案件68525件,执结总额175.31亿元,司法网拍形成经验在全省推广,最大限度维护群众合法权益。

  五年来,共执结案件68525件,同比上升23.09%,为当事人实现债权175.31亿元。加大对规避执行行为的惩戒力度,将21088个被执行人纳入全国法院失信被执行人信息系统,对失信被执行人采取限制高消费10642人次,司法拘留456人。司法网拍形成经验在全省推广,三年来共将1487宗拍品挂网拍卖,成交总额11.21亿元,总溢价率37.02%。

  亮点六:落实司法改革任务,提升公正司法水平。

  深入推进以法官员额制为基础的人员分类管理改革,确定了全市两级法院首批249名入额法官,顺利完成了首批271名司法辅助人员招录工作。目前全市法院共有人民陪审员215名,五年来,人民陪审员先后参与案件审理、调解、执行等34451件。深入推进诉前联调暨“预立案”工作机制,五年来,共通过该机制调解结案22781件,自动履行率达98.5%。

  亮点七:践行司法为民宗旨,坚持严格阳光司法。

  建设全市法院诉讼服务中心,推进诉讼服务网、12368诉讼服务热线建设,推行网上立案、电子送达;加大司法救助力度,五年来,为合法权益受到侵害、经济上确有困难的当事人依法缓、减、免交诉讼费1412件1037.92万元,给予司法救助金403.1万元;五年来,各类来信来访得到依法妥善处置,信访总量同比下降8%。高度重视市人大常委会转办以及代表、委员提出的意见、建议,20条意见、建议全部按时办结并及时反馈,办结率100%。全面推进司法公开“三大平台”建设,建设科技法庭,推进庭审网络视频直播、裁判文书上网工作。

  亮点八:落实从严治院方针,建设过硬法院队伍。

  坚持从严治院,加强思想政治建设,突出司法能力建设,深化法院文化建设,狠抓党风廉政建设。开展“当好排头兵劳动竞赛”“十杰法官评选”等创先争优活动,注重发挥先进典型的带动作用,先后涌现出“全国法院先进集体”“全国法院办案标兵”等一批先进典型和先进个人。

2017年工作展望

一是始终围绕中心开展工作,勇于担当,公正司法。

二是依法妥善处理各类纠纷,防控风险,服务发展。

三是深入推进司法体制改革,落实任务,挖潜增效。

四是不断加强基层基础建设,固本强基,科学发展。

五是坚决落实“两个责任”,正风肃纪,廉洁司法。


1483414255520857.jpg

1月11日,中山市第十五界人民代表大会第一次全体会议隆重开幕

1483414255520857.jpg

1月12日,我院党组书记、院长潘墀在会议上作《中山市中级人民法院工作报告》

1483414255520857.jpg

人大代表认真听取法院工作报告


 
文/王宇轩 刘颖清 图/李志金  打印】【关闭

最新图文
中山中院部署全市法院当前工作重点
中山中院对邓培福等12人涉黑案一
我院青年干警积极参加花苑社区创文
中山中院召开中山市行政机关负责人
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号