法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
中山法院诉讼服务中心正式入驻市行政服务中心


2016-12-13  【收藏本文

12月12日上午,作为首批入驻中山法院诉讼服务中心的市第一法院举行新闻发布会和媒体开放日,向社会公众介绍了诉讼服务中心的总体情况、各区域的分布和职能。市中院院长潘墀、副院长李桂兰以及市第一法院院长罗嘉浩、副院长廖志良到场参加了此次新闻发布会。

据相关负责人介绍,当天上午8:30开始,市第一法院的立案窗口和诉讼服务中心将正式对外办公,届时该院管辖的各类型案件的立案和诉讼材料的收转工作将在中心内统一集中办理,原办公地点将不再办理相关业务。早上8:20,市第一法院立案庭的同志们在新的办公地点整装待发,以良好的精神面貌准备接待第一批来立案的群众,开始这具有特别意义的一天。

上午8:28,位于行政服务中心C区二楼的中山两级法院诉讼服务中心内迎来了第一批立案的群众:“早在上周,我就通过法院的官方微信号发布的指引消息了解到相关情况啦,因此今天直接来到了这里。给我直接的感觉是对比以前这里的办公条件更现代化,办公环境也更宽敞明亮,等候区也很舒适,还有免费的WIFI,每层的配套设施也很完善。立案窗口也增加了好几个,效率也提高了。”来立案的当事人陈先生说。

据悉,今年1-11月,我市法院受理各类案件首破10万件,创历史新高,共受理105747件,同比增长38.77%;办结71145件,同比增长25.96%;法官人均结案230件(308名),超过去年全年法官人均结案17件,是全省法官人均结案数的2倍。中山法院诉讼服务中心的设立,是市中院为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握司法为民、公正司法主线,进一步完善司法便民、利民,有效提升司法服务群众的能力水平,努力打造具有中山法院特色的诉讼服务机制的重要举措。中心将依托现有的硬件设施和网络环境资源优势,打造两级法院 “一站式”综合诉讼服务平台,积极适应新形势下人民群众对法院日益增长的司法需求,提升立案工作效率和群众满意度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义。

中山法院诉讼服务中心入驻中山市行政服务中心办公,可以为群众带来三个“方便”。一是出行方便:中心地处环境优越,交通便利,车流畅通,停车位充足;二是设施方便:立案和诉讼服务区域内设施先进,区域宽敞,中心有公众免费无线网络,有充足的等候和休息区域;三是办事方便:法院和各行政单位联动办公,将为群众提供“一站式”便民服务,改变以往约有30%左右的群众因立案手续不齐全往返民政等行政单位补充办理的情况。

今日,在中山市委市政府和中山市行政服务中心政务办的大力支持下,市中院建立的中山两级法院诉讼服务中心现已正式入驻中山市行政服务中心。而中山法院诉讼服务中心的建立,标志着全国首例人民法院通过入驻市行政服务中心的方式,与入驻各行政单位联动办公,打造贴心为群众服务的人民法院“一站式”综合诉讼服务平台。中山法院诉讼服务中心入驻后,将与中心内的各机关单位一齐,以依法、便民、高效、创新的服务理念,共同创建良好的法治环境,充分展示我市依法治市的良好形象。

12月12日,中山法院诉讼服务中心正式入驻市行政服务中心,市第一法院首批入驻.JPG

12月12日,中山法院诉讼服务中心正式入驻市行政服务中心,市第一法院首批入驻

工作人员为前来立案的群众提供诉讼指引.JPG

工作人员为前来立案的群众提供诉讼指引

市第一法院的立案窗口和诉讼服务中心将正式对外办公.JPG

市第一法院的立案窗口和诉讼服务中心将正式对外办公

市中院院长潘墀、副院长李桂兰以及市第一法院院长罗嘉浩、副院长廖志良等到诉讼服务中心指导工作.JPG

市中院院长潘墀、副院长李桂兰以及市第一法院院长罗嘉浩、副院长廖志良等到诉讼服务中心指导工作

市中院院长潘墀到诉讼服务中心指导工作.jpg

市中院院长潘墀到诉讼服务中心指导工作

 
  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
拒不履行生效仲裁 公司“老板”被...
市中级法院与拘留所协作联动 全程...
中山法院诉讼服务中心正式入驻市行...
加强法制宣传教育 提高群众法制意...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359