法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
79名专业辅助人员助法官“断家务事”


2018-07-02 来源:中山日报   【收藏本文

  6月29日上午,中山市中级人民法院召开全市家事审判方式和工作机制改革推进会暨第二次联席会议。近年来,在上级法院和当地党委政府大力支持下,我市两级法院党组高度重视家事审判工作的改革,市中院潘墀院长多次参与对社会关注、敏感的家事案件调解和接访。中山法院准确把握家事审判特点,在各联席单位的支持下,妥善审结了一大批家事案件,在推进家事审判方法和工作机制改革创新方面,不少“中山经验”在全国推广。

1、6月29日,全市家事审判方式和工作机制改革推进会暨第二次联席会议在市中院召开.jpg

6月29日,全市家事审判方式和工作机制改革推进会暨第二次联席会议在市中院召开


  ■背景:中山近两年近2.3万人离婚,家事案件持续上升

  数据显示,2016年至2017年,两年来中山结婚人数约2.9万对,法院判决离婚约3000对,民政部门登记离婚约8500对,两年合计离婚约11500对,离婚所涉当事人近2.3万人。

  近几年,中山法院受理的离婚、抚养、继承等家事案件持续上升,其中离婚案件占比很高。2017年,两级法院新收一审家事案件2018件,审结2011件,其中约25%家事案件涉及小孩抚养权、抚养费、探望权、赡养费等。

  家庭是社会的细胞,家事案件的审理,往往不仅牵涉的是家庭社会的和谐,还极易引发极端刑事案件,对社会治安带来严峻挑战。2014年4月29日,一对离婚夫妻在市第一法院开完庭走出法院后,走到马路边,丈夫看到妻子是由另一男子陪同前来离婚的,他情绪激动并捡起路边的砖头砸向该男子,把该男子当场拍死。2017年,一名东升男子因女方提出分手而带着不满2个月大的儿子在房内烧炭自杀。结果自己活下来了,儿子却死了。最终两名男子都被法院以故意杀人罪判处刑罚……

  “家事问题必然对社会经济、政治、文化、管理等带来不同程度的影响和冲击。更为严重的是,如果婚姻关系处理不当,它是最危险的社会关系之一,极易引发极端刑事案件,对社会治安带来严峻挑战。”主管家事审判的市中院党组成员、副院长唐立坚说,“清官难断家务事”,作为法官,家务事再难,也要断好。

  ■成效:试水家事审判改革两年,约60%以调解撤诉结案

  2016年4月,最高人民法院党组决定在全国开展家事审判方式和工作机制改革试点工作,市第一法院被指定为试点单位。市第一法院启动审判权运行机制改革,组成“3法官+3助理”审判单元,法官负责庭审、文书签发和部分判决书撰写,助理负责审判技术性工作,审判事务性工作则由法院统一集中管理和通过社会化购买服务方式解决,家事法官从“全科”变“专科”。

2、市妇联副主席刘浴平为中山法院系统家事调查员颁发聘书.jpg

市妇联副主席刘浴平为中山法院系统家事调查员颁发聘书


6.jpg

唐立坚副院长为家事调解员颁发聘书

 

  市第一法院刑一庭副庭长钟劲松负责家事审判单元的案件,“我们单元由3名法官+3名法官助理组成,1名速录员,并在法庭专设家事法官专门审理家事案件。”钟劲松介绍说。

  经过改革实践,2016年该家事审判单元审结713件,家事案件调撤率达到73%,同比上升15%;2017年审结770件,调撤率达80%。两年来60%以上的离婚案件庭前调解,其中有四成以上调解和好不离婚,改变了过去调解和好几乎为零的历史。每年,市第一法院修复婚姻100余对,近三年来挽救了300多个家庭。上诉率明显下降,服判息诉率达90%以上。离婚案件当事人到庭率达97%以上。

  与此同时,市中院也充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗功能,去年10月挑选一名审委会委员加入家事合议庭,加强心理疏导和调解,到今年6月,该合议庭审结疑难复杂的二审家事上诉案68件,其中调解撤诉48件,调解撤诉率达71%。近年来,市第二法院一半以上的家事案件也以调解结案。

  ■创新:“离前一课”调解率86%,探索多元化解家事纠纷

  “家事纠纷的基础是身份关系,夫妻、父母子女、兄弟姐妹之间的关系。表面上来看,大家是在争财产,要求给付抚养费、赡养费等金钱请求,但实质上是夫妻间、亲属间的情感、心理上的纠葛,心存怨气没有化解而起诉到法院。”唐立坚介绍说,为了消除对立,弥合亲情,两级法院在家事审判改革上不断探索。

  2018年3月6日,市第一法院与市妇联、心理咨询机构合作,在全国首创了集中调解新模式——“离前一课”婚姻指导课堂,传授婚姻家庭经营技巧,化解矛盾。由长期为法院提供心理咨询帮助的陈汉秀老师,首次尝试“离前一课”的团体婚姻咨询。

  当日上课集中调解10对,经过45分钟的上课和45分钟课后疏导,竟然调解成功9对,其中有5对夫妻经调解和好不离婚,4对和平分手,成功调解率达90%,为高质、高效地化解离婚纠纷开辟了新路径。

  陈汉秀介绍,“离前一课”目前已提供婚姻辅导服务43对离婚夫妻,成功调解37对,成功率达86%。对于调解和好等需要跟踪辅导的案件,由市妇联维权站12338热线继续跟踪对接,为个案咨询辅导提供跟踪服务案后回访及婚姻指导。

  市第二法院则与妇联组织建立联席会议制度,延伸调解的触角,在处理案件时把妇联组织、社区调解办公室等工作人员和方法请进来,协助调查、调解和送达等,而法官送法至妇联,共同把矛盾化解在萌芽状态。

  在保护弱势当事人方面,市中院还与市公安局、市妇联共同签署《关于对家庭暴力受害人实施人身安全保护的会议纪要》,共同打击家庭暴力。两级法院专门制定了《人身安全保护令裁定实施细则》,采取多种有效措施保护弱势当事人的人身安全,近两年多来,市第一法院发出人身安全保护令29份。

7、中山北斗星心理咨询师陈汉秀老师授课.jpg

中山北斗星心理咨询师陈汉秀老师授课


  ■进展:首批79名专家辅助人员上岗,搭建家事调解多元化平台

  唐立坚介绍,家事纠纷初期如果有专业的心理咨询师或调解员进行心理疏导或调解,可以把矛盾化解在萌芽状态。而法院处理往往是在矛盾激化阶段,有的案件好不容易调解和好或撤诉了,但由于法院案多人少,没有能力进行案后跟踪回访及帮扶,最后大大影响了家事纠纷的有效解决。搭建“全方位、广覆盖、多层次”纠纷化解平台,建立长效协作机制迫在眉睫。

  化解家庭纠纷,建设家庭文明,不能靠法院一家单打独斗,为推进建立我市家事纠纷综合解决机制,中山法院经过两年与市妇联、市司法局、民政局等部门沟通,2018年2月,在市中院牵头下,全市15个部门共同签订了《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,自此搭建多元化解家事纠纷机制的框架。

  在各联席单位的支持下,已经从市妇联的400多名家事调查员中挑出48名,从56名报名参聘的心理咨询师中挑出10名,以及从各单位挑选出优秀调解员21名。6月29日,市中院正式向这79人颁发聘书。这意味着在家事审判中,将有固定的调查、咨询、调解队伍参与全市两级法院家事纠纷的化解。

4、中山法院系统家事调查员代表上台领聘书.jpg

中山法院系统家事调查员代表上台领聘书

5、中山法院系统家事兼职心理咨询师上台领聘书.jpg

中山法院系统家事兼职心理咨询师上台领聘书


6、中山法院系统家事调解员代表上台领聘书.jpg

中山法院系统家事调解员代表上台领聘书

 

  家事审判为什么要引入调查、咨询和调解等多支队伍?“法院居中裁判的地位决定了法官不能主动帮当事人收集证据,家事案件审判如果只是依靠‘谁主张,谁举证’的举证责任分配原则,很难查明离婚原因、家庭暴力事实及小孩归谁抚养更适合等私密性、隐蔽性强的关键事实。特别是针对部分文化素质和法律素养较为低下的老人、妇女及儿童,他们不知如何收集证据,法律保护也就成为了一纸空文。”

  钟劲松介绍,有了调查、咨询、调解队伍后,法院可根据具体案情邀请最适合的调解员参与庭前调解。如果调解不成就需要开庭,开庭后要了解双方当事人的真实情况,家事调查员就可以发挥最大作用。家事调查员利用自身专业知识和社会经验,通过走访邻居、亲属、社区、工作单位等方式了解当事人的婚姻家庭状况及未成年人的抚养状况等,向法院出具书面调查报告、出庭陈述意见,提出解决方案等,依法保护弱势群体的合法权益。

8、中山法院系统家事调解员、调查员、心理咨询师、社区调解员、家事法官等听课.jpg

中山法院系统家事调解员、调查员、心理咨询师、社区调解员、家事法官等听课

9、中山法院系统家事调解员、调查员、心理咨询师、社区调解员等合影.JPG
中山法院系统家事调解员、调查员、心理咨询师、社区调解员等合影

 
记者 张房耿 通讯员 刘颖清  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
79名专业辅助人员助法官“断家务
全市法院决胜基本解决执行难工作会...
全市决胜基本解决执行难工作推进会...
“老赖”不还钱,法院强制执行房产
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359