法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
一线法官分享办案酸甜苦辣


2018-05-10 来源:中山日报   【收藏本文

  5月8日,由市直属机关团工委主办,市中级人民法院团支部承办的“不忘初心 牢记使命”市直属机关纪念“五四”运动99周年系列活动启动仪式暨“忆初心 话青春 再出发”文学影视作品分享会在市青少年活动中心举行,市直属机关的100多名团员青年共聚一堂,碰撞出青春思想的火花。

1.jpg

分享会上,法官裴涛通过演唱歌曲《路一直都在》表达自己的心声。 记者 缪晓剑 摄


  分享会上,来自市青少宫戏剧老师刘德睿、市国税局党务干部陈瑾、市中级人民法院一级法官裴涛、法官助理陈静等人分别介绍了喜爱的文学影视作品,分享了读书观影心得,以及关于人生理想的所感所想。本次活动对于在市直属机关青年中深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,继承和发扬“五四”运动的光荣传统,培养广大团员青年读经典、品音乐、学原著的良好习惯,弘扬新时代主旋律都有着积极的意义。

  据悉,接下来市直属机关团工委还将围绕“青春建功新时代同心共筑中国梦”主题,陆续举办“我的青春故事”主题征文比赛、机关青年户外拓展活动、“保护母亲河争当河小青”助力“美丽中山”建设行动、纪念“五四”运动99周年文艺晚会等形式多样,内涵丰富的系列活动,团结引领市直属机关团员青年积极投身新时代中国特色社会主义建设,决胜全面建成小康社会、为交出“四个走在全国前列”优异的中山答卷汇聚起磅礴的青春力量。

  市中级人民法院党组书记、院长潘墀,市直属机关工委副书记梁丽莎,团市委副书记麦升涛等出席活动。

  ■法官分享感悟:压力大,办结案件的自豪感任何东西也换不来

  裴涛是市中级法院刑一庭的法官,从事刑事审判工作已有十余年。在分享会上,他通过歌曲《路一直都在》向与会青年分享了做法官的酸甜苦辣。“刚开始做书记员的时候,我每天看着审判台上的法官,在国徽下穿着庄严的法袍,敲下法槌的那一刻那种威严的感觉。后来我如愿以偿成为一名法官,才发现这个职业并不像自己想象的那么轻松。”

  裴涛分享了从法院书记员到熬夜复习通过司法考试成为一名法官的艰辛,在案多人少的情况下加班加点工作,却遭遇一些当事人的不理解。然而,作为一名法律人,对公平正义的追求让他始终热爱这份职业。

  “大多数当事人还是能够理解和支持我们的工作的,特别是有当事人感谢你为他讨回公道时,这种自豪感是任何东西也换不来的。”裴涛觉得,生活就像一条永远走不完的路,面前的道路纵横交错,但只要有了为之奋斗的目标,就要坚定地走下去。“我们只要认认真真地办理好手头的每一个案件,通过一份又一份的判决让更多的人逐步地树立起法律意识和法律思维,相信法治国家的未来一定会越来越好。”

  ■法官助理:摒弃偏见,才能以公正的姿态为人民服务

  市中级法院法官助理陈静在会上分享了电视剧《盲侠大律师》中的精彩片段,一名女行为艺术家在闹市区作裸体艺术表演被认为是卖弄色相。监控录像显示一男子试图靠近展台时被艺术家踢到裆部造成伤害。检方认为艺术家犯故意伤害罪。律师找到证据证明该男子有即使在公众场合也控制不住自己侵犯女性的习惯,最终艺术家因正当防卫而无罪释放。

  “这个影视片段的主题是批判偏见,正如法官的判词所说,偏见是一种非常危险的判断方法。作为公职人员,我们不能仅凭对方的外貌、文化、财富等状况而产生个人看法,也不能轻易接受舆论等因素的影响而形成具有倾向性的观点或者态度,更不能在群众对于我们的工作不理解而闹情绪的时候,丧失理智和冷静,这都会影响公正的实现。”

  陈静说,公正是社会主义核心价值观的重要组成部分,公平和正义是国家和社会应然的根本价值理念,作为司法工作人员,必须公正地对待每一位群众。因此,摒弃偏见,才能以公正的姿态为人民服务。

 
记者 张房耿 通讯员 刘粤湘  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
中山法院微电影《桔梗花开》获全国...
79名专业辅助人员助法官“断家务
全市法院决胜基本解决执行难工作会...
全市决胜基本解决执行难工作推进会...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359