法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
女法官爱当“和事老”


2017-08-31 来源:中山日报   【收藏本文

  民事调解说起来简单,但要促成当事人达成共识,不仅需要法官敏锐的洞察力和丰富的经验,更多的是要有一颗设身处地为当事人着想的心。在中山中级人民法院,有一名法官每年所审结的案件均在200件以上,调撤率达60%以上,办案数和调撤数均位居全院之首。她就是民一庭的法官牛庆利。
  “原告被告,你们是否同意调解?”每件民事纠纷开庭审理时、庭审结束后甚至是在执行阶段,牛庆利都会向双方当事人提出这个问题。“调解工作比作出判决耗费更多的时间和精力,但调解的效果可能比审判更好。如果调解成功,当事人一般都会自觉主动地履行相应的义务,这就达到了法律效果和社会效果的统一。”
  2015年12月初,高二在读女孩小青(化名)将拒付抚养费的亲生父亲告上法庭。小青将面临高考,正需要物质上的支持,但父亲李先生离开了她和母亲,在澳门组成了新家庭。牛庆利不想看到这个已破裂的家庭再蒙上一层阴影,因此通知李先生本人到法院接受调查询问。“对亲生骨肉尚且如此,你的再婚家庭和老乡会怎么看你?”牛庆利的话打动了李先生。最终,李先生承诺支持女儿的学业。李先生和小青父女得以重聚,小青母亲感动地流下眼泪,万分感谢牛法官。在工作繁忙的情况下,牛庆利依然积极主动践行 “两学一做”,学以致用,将学习教育落实到工作和生活中。十杰法官、全省优秀法官、广东省五一劳动奖章……种种荣誉的光环没有让牛庆利忘记自己的初心,反而更加坚定了她的信念。

 
记者张房耿实习生高可琪 通讯员刘粤湘  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
潘墀院长带队调研两个基层法院
知敬畏、存戒惧、守底线
“法律进企业”第三期法治宣讲在中...
我院召开2017年纪律教育学习月...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359