法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
评估公司参与网拍提高效率解决“执行难”


2017-08-04 来源:中山日报   【收藏本文

  “执行难”是人民法院工作中普遍面临的难题。如何保障当事人的合法权益落到实处?记者8月2日从市中级法院了解到,为进一步提高执行效率,该院根据 《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》招选有资质的社会机构参与司法网拍辅助工作。这些机构将如何辅助法院司法网拍?记者就此采访了市中院相关负责人。

  ●引入社会机构辅助网拍,提高执行效率

  据介绍,为选拔优秀机构,确保该项工作顺利开展,市中级法院根据 《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》要求,于6月3日通过《中山日报》及中山法院网发布了 《关于招选承担法院网络司法拍卖辅助服务工作的社会机构的公告》,共有19家机构向法院提出申请。

  经审查,这次招选承担法院网络司法拍卖辅助服务工作通过初审符合条件的候选机构名单为:广东省拍卖行有限公司、广东保利拍卖有限公司、广东华友拍卖行有限公司、广东弘德益利拍卖有限公司、广东国际拍卖有限公司、中山市中宝拍卖有限公司向社会进行公示。

  此次引入社会机构辅助网拍,得到市中级法院党组书记、院长潘墀的重视。公示期满后,经中院党组以及执行局联席会议研究决定,广东保利拍卖有限公司作为中山市第一人民法院网络司法拍卖辅助机构单位,广东国际拍卖有限公司作为中山市中级人民法院和第二人民法院网络司法拍卖辅助机构单位。两个拍卖公司首期签约三年,从2017年9月1日起正式施行。

  据介绍,法院招选的社会机构,将协助两级法院调查核实拍卖财产现状、权利瑕疵、过户条件、所欠税费等情况;制作拍卖财产的文字说明及视频、照片等资料;协助两级法院草拟拍卖公告、须知等文书;展示、推广拍卖财产,接受咨询,引领查看样品等;协助两级法院办理资料整理、录入、上传、成交确认手续、交接手续等;其他可以委托的拍卖辅助工作等。

  ●网拍辅助工作费用由被执行人承担

  引入第三方中介机构参与司法网拍工作,可以为司法网拍卖提供更加专业的服务,提高拍品的价格,更好地保护申请人和被申请执行人的利益。市中院介绍,鉴于全国全省各法院的网络司法拍卖辅助工作收费标准都有所不同,市中院向部分先试行该项工作的法院调研收费情况。

  中院执行局派员到其他法院进行调研,以《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第32条规定为参照,通过比较,东莞与中山的实际情况十分类似,东莞市第一人民法院网络司法拍卖辅助工作的收费标准可供参考。

  经市中院研究讨论,一致同意将东莞市第一人民法院网络司法拍卖辅助工作的收费标准可以作为中山法院网络司法拍卖辅助工作的收费标准的参考依据。收费标准以《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》为参照,按拍卖标的成交金额收费,实行分段费率收取,该费用由被执行人承担。

  记者留意到,金额为1万元(含1万元)以内的收费为2%(即封顶为200元),5000万元以上的为2‰,封顶为10万元。流拍的不收取费用。


 
记者 张房耿 通讯员 刘粤湘 黄毅斌  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
潘墀院长带队调研两个基层法院
知敬畏、存戒惧、守底线
“法律进企业”第三期法治宣讲在中...
我院召开2017年纪律教育学习月...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359