法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
中山两级法院诉讼服务中心昨入驻市行政服务中心


2016-12-13  【收藏本文

  昨日,由市中级法院建立的中山两级法院诉讼服务中心正式入驻中山市行政服务中心。市第一法院首批入驻并于昨日对外办公,该院管辖的各类型案件的立案和诉讼材料的收转工作将在中心内统一集中办理。据悉,该中心除了交通便利、设施更为完善外,还将和其他行政单位联动办公,给市民提供一站式服务,改变以往市民因手续不齐全多跑腿的不便。

  ■市民体验:办两项业务只花了不到半小时

  昨日上午9点,中国人寿财险的工作人员谢君钰驱车来到市第一法院。谢君钰发现,以往爆满的停车场内居然有大量空位,往日熙熙攘攘的立案大厅如今“门可罗雀”。原来,市第一法院立案庭昨日已经正式入驻中山法院诉讼服务中心。

  10分钟后,谢君钰驱车来到了中山市行政服务中心C 区二楼。一上楼,中山法院诉讼服务中心就让她眼前一亮,1400 平方米的诉讼服务中心里摆放了五排不锈钢椅,前来办事的市民没有了往日等待叫号的焦虑,不少人悠闲地用手机登录免费WIFI上网。

  谢君钰提交材料给法院工作人员,在确认资料齐全后,工作人员帮她按了一个号。“以往是先叫号后审查资料,结果有时候等了半天轮到自己,却被告知资料不齐,白白浪费时间。”

  谢君钰是9点20 分到的,9点45分就已经办好了一个立案,还取了一份材料。常到法院办业务的谢君钰对如今的变化很满意。

  ■联动办公:一站式服务让群众办事少跑腿

  中山法院诉讼服务中心入驻市行政服务中心,是中山两级法院今年司法改革的一个缩影。记者从市中级法院了解到,今年1-11月,我市法院受理各类案件突破10 万件,创历史新高, 共受理 105747 件, 同比增长38.77% ; 办结 71145 件, 同比增长25.96%;法官人均结案230件,是全省法官人均结案数的2倍。

  市第一法院立案庭庭长杨少益告诉记者,中山市行政服务中心交通便利,车流畅通,有1000个停车位,大大缓解停车难问题。此外,诉讼服务中心立案和诉讼服务区域内设施先进,区域宽敞,中心有公众免费无线网络,有充足的等候和休息区域。

  更值得一提的是,中山法院诉讼服务中心入驻后,法院和各行政单位联动办公,将为群众提供“一站式”便民服务,改变以往约有30%左右的群众因立案手续不齐全往返民政等行政单位补充办理的情况。

  杨少益介绍说,第一法院今年6月开通网上预约立案平台至今,网上收案4800余宗,占全部收案数的1/3。接下来,法院诉讼服务中心将接入中山市行政服务中心的微信和APP平台,为市民提供更为便捷的立案和查询服务。


 
记者 张房耿 见习生 陈梦觉 通讯员 王念 王艳   发表看法】【打印】【关闭

最新图文
我院两部微电影在“全民创建平安中...
市委书记、市人大常委会主任陈如桂...
我院法官筹备指导中山市中学生法治...
江苏高院来我院开展审判监督调研工...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359