法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
模拟法庭当众开庭旁听师生印象深刻


2016-11-21 来源:中山日报   【收藏本文

tw_201611188501833593.jpg

 昨日,一场假设的少年犯罪庭审在中山国防教育训练基地举行。记者赵学民摄

  16日上午,450名南朗理工学校高一新生在中山国防教育训练基地旁听一场特殊“庭审”。这是中山法院今年“法律进校园”的特色项目——模拟法庭教学活动。今年以来,市中院在全市组织了高中生共开展了24场这样的活动,参加师生达1.78万人。“法律进校园”推行3年,28名法官深入120所中小学校宣讲,为18万余名师生授课。法治理念的种子,已在校园扎根。
  ■法治教育成高一新生军训“必修课”
  “我贩卖毒品不仅害了自己,还害了很多家庭,我在此向社会道歉,请求法官给我一个重新做人的机会……”昨日上午,一名年轻的“被告人”在中山国防教育训练基地的“法庭”上,向“合议庭”和“旁听群众”忏悔。
  这是一场模拟法庭的庭审现场。据悉,从今年8月15日到11月15日,中山市18所普通高中和中职学校的新生封闭进住国防教育基地,参加为期7天的新生集中军训。其中,模拟法庭成为军训期间的“必修课”。
  法官现场就模拟法庭的意义、案件背景、我国庭审模式、参演学生角色把握、旁听观摩秩序等进行点评,让学生们对庭前、庭中、庭后蕴藏的法律知识和精神有了更加深入的理解和感悟。三个月来,仅国防教育基地的模拟法庭就累计举办18场,参加演出和旁听观摩的学生达1.5万人。
  ■“一场模拟法庭胜过十堂灌输式课堂”
  党的十八届四中全会提出了国家机关“谁执法谁普法”责任。记者从市中院了解到,2014年12月以来,市中院党组和潘墀院长认真贯彻全会精神,在市直机关率先与市教体局联合开展 “法律进校园”系列活动。
  在市教体局的推荐下,市中院与市教体局共同申请专项经费,2015年联合在中山国防教育训练基地和港口中学分别建设了标准化模拟法庭,其中国防教育基地的模拟法庭为全市高一新生军训(每年2 万人左右)进行模拟教学。今年以来,市中院和教体局先后在小榄永宁中学、南头初级中学、横栏中学、石岐中学各建设一个标准化模拟法庭,并将继续在其他学校推广。
  小榄中学德育副校长傅素梅认为,一场生动的模拟法庭胜过十堂灌输式课堂。“模拟法庭是学生自编自演的仿真法庭,增加了直观性、可听性、易学性、信任性、震撼性,使法律知识变得生动活泼,更加深刻理解法律与日常生活息息相关,会让现场学生记忆一辈子。”
  ■28 名法官3 年为18 万余师生授课  
  模拟法庭是我市法院“法律进校园”的其中一个重点项目之一。据介绍,我市法院将“全民修身”特色项目和“法律进校园”活动相结合,截至今年10月,累计有28名法官深入120所中小学校,开展法治宣讲159场次,为18万余名师生授课。
  2015——2016年,法院干警自编自导自演了两部微电影《重生》和《模拟法庭》,以当前常见的学生欺凌、网传不雅视频、毒品犯罪、结交损友等题材,深入浅出的剖析了未成年人的犯罪心理和成因。两部微电影把蕴含在个案中的法律知识传递给受众。
  此外,法院还积极延伸法律服务,通过法治宣讲、旁听庭审、现身说法等形式,以电影搭台、普法唱戏,在讲好法治故事,传播法治正能量的同时,呼吁全社会关注青少年的健康成长,倡导建立家庭、学校、社会三位一体的预防未成年人违法犯罪法律服务体系,进一步弘扬法治理念、传播社会主义核心价值观,切实培育特色鲜明的法治校园品牌。

 

 
  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
我院召开学习贯彻党的十九大精神会...
我院深入学习贯彻党的十九大精神
我院组织党员干警收看十九大开幕式...
潘墀院长带队调研两个基层法院
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359